?
广西科协欢迎您!
广西环境科学学会开展环境与健康素养科普行活动
654651
来源:广西环境科学学会  发布日期: 2019-08-02 

      为全面贯彻落实习近平生态文明思想,大力弘扬科学精神,普及科学知识。7月24日,广西环境科学学会、南宁师范大学、广西医科大学联合组成科普活动组,在来宾市金秀县三江乡长乐村举办“美丽中国,我是行动者”为主题的“环境与健康素养科普行”活动。
    本次活动内容丰富,包括免费义诊、微型科普宣讲课、海报展览、宣传单页及现场咨询解说等科普项目,吸引了村庄周边近百人踊跃参与,为村民们奉献了一场极具特色的科普大餐。

      “环境与健康息息相关,绿色与生命时时相伴”。针对环境污染引发的相关健康问题和联系村民的生活实际,科普活动组为乡村科普量身定制了多项举措:一是发放通俗易懂的《环境与健康素养》宣传手册,并现场解读;二是引导村民树立科学的环保的观念,并号召村民采取行动保护身边的环境,以促进生态平衡和维护自身健康;三是指导村民正确运用科学知识,能对常见的环境与健康问题做出正确判断。在遇到相关的环境污染问题时,主动拨打“12369”热线投诉,听从政府部门指导。

      “推动垃圾分类,保护人体健康”。加入垃圾分类工作的新潮流,推动绿色环保新理念,农村垃圾分类工作不落下。学会根据新修订的垃圾分类管理条例,为当地小学生进行最新的垃圾分类科普宣讲,分发垃圾分类宣传手册,在村委宣传栏张贴“垃圾分类从我做起”宣传海报。通过与小学生的互动环节,有效地普及垃圾分类知识,增强小学生参与感,帮助养成健康文明的生活方式,将垃圾分类工作从城市走入乡村千家万户。

      “保护环境,珍爱健康”。通过现场义诊活动,为上百名村民的健康“把脉”,让村民深入了解环境保护与人们身体健康的密切关系,以科学方法去关注和呵护自身的健康问题。

      通过本次活动,使村民们进一步认识到了环境与健康素养的重要关系。大家纷纷表示,要在今后的生活中自觉践行绿色生活方式,从身边做起,从小事做起,共同建设美丽新中国。(王晓飞)

    ?

    ?

    ?

     ?

?