?
广西科协欢迎您!
崇左市宁明县科协参加豫桂滇农村青少年校外教育项目研讨
654651
来源:崇左市宁明县科协 发布日期: 2019-08-23 

      8月16-19日,由云南省青少年科技中心主办、思茅区科学技术协会承办、思茅区教育科学研究所协办的2019年中国科协-联合国儿童基金会农村青少年校外教育项目豫桂滇交流研讨活动在普洱市思茅区教育科学研究所举办。来自广西科技馆、广西靖西市、宁明县、河南省宜阳县、云南省青少年科技中心和普洱市思茅区的项目主管、县区科协、教体局的有关领导及项目教师30人参加了为期两天的交流研讨活动,宁明县派出项目主管和教师共五人参加。

      8月17日,广西宁明县科协项目主管科协相关负责人在会上做了发言,向同行介绍宁明县开展该项目的情况。宁明县自2016年以来共办二十四期该项目培训班,开设《职业入门与发展》、《人际交往与沟通》、《女孩的生活技能》、《青少年理财教育》四门课程培训, 开展了Qcamp“她·未来”科技夏令营和暑期夏令营科技活动,为760名来自农村的青少年提供了一场科技“盛宴”。尤其是这其中占30%以上的贫困学生, 引导他们去了解科学奥秘,培养他们的创新思维和探索精神, 形成“热爱生活, 乐于探索, 敢于表现”的良好品质。该项目的多位学校教师代表还做了项目培训经验交流发言。随后,与会人员前往普洱市职业教育中心曼歇苗圃实训基地,参与了核桃苗嫁接技术理论培训与核桃苗嫁接实操培训。

      8月18日,与会人员听取了思茅区教科所关于对农村青少年校外教育项目工作宣传的意见和建议,并观看了思茅区2018年项目培训专题片。 思茅区教科所教研员、思茅区项目主管黄怡梅老师做了《为农村青少年插上腾飞的翅膀》的专题汇报。来自广西、河南的项目教师对各自开展项目管理方法和教学理念进行了交流和分享,增进了彼此的了解,提高了对项目培训工作的认识。随后,与会人员又先后前往云南天士力帝泊洱生物茶谷和中华普洱茶博览苑参观学习。

      通过研讨活动,三省四县(区)的同仁们对今后更好的开展农村青少年校外教育培训达成了新的共识,为今后进一步推进项目工作的开展起到了积极的作用。(梁勇)
    ?

?