?
广西科协欢迎您!
桂林市解东社区科协陪青少年过“科味”暑假
654651
来源:桂林市解东社区科协  发布日期: 2019-08-23 

      2019年暑期,桂林市秀峰区解东社区科协连续举办多场科普活动,让广大青少年走近科学、探索科学,点燃青少年的科学梦想,过了一个丰富多彩的“科味”暑假。

      7月24日,在桂林市由解东社区科协组织60多个家庭的大小朋友开展“小手拉大手,垃圾分类同参与”科普活动。活动上,解东社区科协志愿者做了垃圾分类收集专业知识和技能培训,之后还邀请他们自制分类垃圾箱和手绘垃圾图卡开展垃圾分类体验游戏,为社区青少年带来了一顿丰盛的“环保知识”大餐。

      8月2日,解东社区科协邀请心理咨询师郭瑞和闭苑坚老师,以“如何培养孩子良好的学习习惯”为主题,举办一堂别开生面的亲子科普课,20位家长与孩子一起学习如何养成良好习惯,打开与孩子正确沟通的大门。

      8月14日,解东社区科协开展了主题为“防溺水知识”的安全小课堂。60多名孩子与家长齐聚在滨江路20号的解东社区会议室内,由专业游泳运动员庞加为他们讲解防溺水安全知识。

      8月20日,位于桂林市的中国南方航空广西客舱训练基地迎来了一批特殊的“小客人”。30余名小朋友来到这里,体验“特殊”的航空之旅。小朋友们完整体验了一次地面上的航空之旅,从模仿旅客登机开展、再到安全演示、安全检查、餐饮服务最后落地下机。还有4位小朋友受邀穿上空乘人员服装为其他小朋友服务,科普飞机安全知识。

      随后在开学前夕,还有一场以了解水污染为主题的“雨污分流器”制作科普活动正在筹备中。从“这是什么”的好奇,到“这是为什么”的求知,再到“我知道怎么应用”的收获,科普活动将引导孩子们从发问到求解再到自主对已知的结论反复验证从而推陈出新。

      较之往年,今年解东社区暑期系列科普活动规模进一步扩大,参与者达到600多人,设计安全防护、科学体验、科技制作、变废为宝四大主题。同时,该系列活动尽量把科普知识做到简单易懂,突出知识的娱乐化,增强知识传递效果;突出活动的科技含量,做到特色鲜明。

      解东社区科协通过开展暑期系列科普活动,更形象地和直观地普及科学知识,让青少年在玩中学,在科技普及中感受科学的魅力,培养动脑动手的能力,丰富他们的暑期生活。(车志龙)

?