?
广西科协欢迎您!
感受科学魅力,畅享假期生活——记广西科技馆“科学列车”暑期活动
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2019-08-22 

      每年寒暑假期,广西科技馆青少年科学工作室都会为广大青少年朋友奉上一场科普盛宴,今年暑假也不例外。7月8日至8月16日,广西科技馆青少年科学工作室的科普老师以“STEM”为主题,融入了科学、技术、工程、数学等多学科知识和技能,结合了小学《科学》新课标,按物质科学、生命科学、地球与宇宙、技术与工程四大主题,开展了包括神奇的力、酷炫化学、磁与电、Scratch编程和人体奥秘等12个系列共60个充满趣味性的科普体验活动。

    火山喷发实验

      天文地理系列的日食与月食、月球秤、火山喷发等几个的实验,揭开地球与宇宙的神秘面纱。特别是火山喷发的实验,科普老师利用化学反应再现火山喷发时的情景,让孩子们在实验中了解到了火山喷发的原理,也让孩子们“疯狂”的爱上化学实验。

      “你的鸡蛋破了!哈哈哈……”“你们快来看呀!我的鸡蛋没有破!”这是孩子们在做“鸡蛋摔不破”的实验,运用智慧将生鸡蛋进行科学防护后,从几米高的地方落下而安然无恙。科普老师从鸡蛋易碎的生活常识中,结合材料运用设计的经典科学实验,让孩子们感受到了生活中无处不在的科学原理。

      民以食为天,人每天一日三餐,究竟通过何种变化才成了人体的营养?科普老师运用精彩的讲演,将人体奥秘系列中的“消化系统的秘密”精彩呈现,让青少年们懂得了怎样科学地吃,怎样保护好我们的消化系统。在3D打印笔、手工艺剪纸等科普活动期间,科普老师还将艺术与工程相结合,让孩子们变身工程师、艺术家,创造出了各类极具创意的作品。

       此外,广西科技馆还结合 “创新决胜未来”专题展览开展了“魔法镜子”、“不可能的立体几何”、“反重力桥”等科普体验活动,不仅给孩子们提供了一个寓教于乐的科普活动空间,还丰富孩子们的假期生活,同时启迪孩子们的创新思维,进一步培养了孩子们的分析、解决问题的能力及团队合作精神。

    教师志愿者们在探讨活动方案

      而为了更好开展今年的暑期科普活动,在活动前期广西青少年科学工作室就召集了优秀教师志愿者小组进行活动的策划和讨论,旨在将活动结合小学《科学》新课标,融入STEM教育理念和方法,为暑期活动的顺利开展奠定基础。同时,通过广西科技馆与各学校之间的交流互动,更新了教师们在学校的教育理念,促进教师们校内课堂教学的多元化,也为广西青少年科学工作室落实小学《科学》新课标探索、实践出新的解决方案。(蔡莲)?

?