?
广西科协欢迎您!
科普讲堂第498期(2019年3月27-29日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-04-26 

    1.生活科普:当有人被卡住或噎住后,应该弯腰用力咳嗽,并让身边的人拍打背部,把堵塞物咳出来。如果患者出现不能咳嗽、说话甚至无法呼吸的情况,最有效的方式是海姆立克急救法。

    2.安全提醒:卧床吸烟容易引发火情。2018年全国共接报火灾23.7万起,其中因吸烟引发火灾1.7万起,占总数的7.3%。

    3.家有妙招:几乎新鞋买来必磨脚,在穿出门之前,可以涂抹防磨护脚膏,或者护手霜和面霜都行。原理其实就是给脚上的皮肤涂上一层保护膜,防止鞋子和脚上皮肤的直接摩擦。

    4.生活科普:茶香提神,赶走春困:泡一杯茉莉花茶或玫瑰花茶或蜂蜜菊花茶等,频频饮用。这些简单方法能迅速刺激神经、兴奋精神,对驱赶困倦往往有立竿见影的作用。

    5.健康新知:新加坡国立大学医学院的研究者发现,老人每周食用2份以上蘑菇,患认知障碍的几率降低约50%。研究认为,蘑菇中含有一种特殊化合物麦角硫因,能降低认知障碍发病率。

    6.生活科普:《中国医师协会》发布的《2018年中国90后年轻人睡眠指数研究》显示,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上觉得睡眠时间不足。

    7.运动健身:每周起码锻炼3次,才能享受运动益处。每周锻炼1~2次不会带来持久的健康益处,每周至少需3天进行有计划的锻炼。研究表明,久坐会抵消任何运动的好处。所以,赶紧动起来。

    8.谣言揭秘:最近网传“使用蓝牙耳机辐射致癌”的说法。事实上,使用蓝牙耳机对人体产生的辐射要比使用手机低得多,并不会增加人体患癌的风险。

?