?
广西科协欢迎您!
科普讲堂第497期(2019年3月24-26日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-04-26 

    1.流言揭秘:吃臭豆腐会导致肝癌吗?臭豆腐是传统的发酵食品,有增进食欲、促进消化的作用,不会增加罹患癌症的风险。近年来,因为不法商贩没有耐心等待豆腐自然发酵成臭豆腐,非法添加,导致致癌说广为传播。

    2.生活科普:酒店的床单、枕套和被套通常是一客一换,经标准程序消毒后,一般不用担心床单上的细菌问题。其实,最大的污染源反而是床上用品滋生的霉菌、螨虫等。

    3.安全提醒:使用公共wifi,还是要尽量避免使用敏感应用,比如银行类或者支付类产品,或者登录某些需要输入用户名和密码的网站。

    4.家有妙招:鞋子除臭法:将水和白醋等比例混合,喷入鞋内衬和鞋底,并自然风干30分钟,如果着急的话也可以用吹风机。然后再加入小苏打,放一晚上即可。

    5.生活科普:甜玉米之所以尝起来比普通玉米的口感更甜、更嫩滑,是因为它含有更多的水溶性糖,普通玉米的糖分含量只有4%,普通甜玉米的含量则可以达到6%,超甜玉米则可以在此基础上加倍。

    6.生活科普:玉米的吃法有多种,建议大家煮着吃,这样最大程度保证玉米的营养不被破坏。提醒大家注意,一次不要买太多,因为玉米一旦过了保质期,会产生黄曲霉毒素,而黄曲霉毒素具有很强的致癌性。

    7.食疗药膳:干咳常出现于感冒后期、急性支气管炎、急性咽炎等病症,推荐一个用草莓缓解干咳的食疗方:取新鲜草莓100克、冰糖30克,装入碗中,用蒸锅隔水蒸20分钟左右,每日三次。

    8.健康新知:美国的一项研究发现,父母为孩子朗读印刷书籍比电子书更为有益,因为前者更易在亲子间产生有意义的对话,而这些对话或互动对儿童的交流,情感及认知发展都是至关重要的。

?