?
广西科协欢迎您!
科普讲堂第495期(2019年3月18-20日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-04-26 

    1.养生保健:春分时节正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机。我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”因此,春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩。

    2.养生保健:春分时节可多吃春季时令菜。中医经典着作《黄帝内经》说要“食岁谷”,意思就是要吃时令食物。春天里植物生发出新鲜的嫩芽,其中,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。

    3.温馨提醒:我们每天都用淋浴花洒洗澡,但很多人没想过给它也“洗洗澡”。花洒使用一段时间后,不但会发生堵塞、出水不畅现象,还藏匿了大量细菌。所以,定期清洁花洒很有必要。

    4.家有妙招:建议每隔两个月,将花洒拆下放在盆中,用食用白醋对其表面及内部进行浇灌并浸泡4~6小时,然后用棉布轻轻擦拭出水口处。不必担心白醋会腐蚀花洒,质量优良的花洒通常都有多层抗酸抗碱的镀层。

    5.生活科普:“三个月不晒被,百万螨虫陪你睡。”新春伊始,万物复苏,是螨虫生长繁殖的好时机。科学家发现有皮肤病的人,每平方厘米的皮肤上有12.8个螨虫,没有皮肤病的人每平方厘米0.7个。

    6.生活科普:螨虫是一类体形微小的节肢动物,属蛛形纲,长得有点像蜘蛛。螨虫大小一般在0.5毫米左右,显微镜下清晰可见。目前世界上已发现的螨虫有数万种,仅次于昆虫。

    7.生活科普:螨虫靠吃人体皮脂分泌物、皮屑存活,只要人活着,就会有皮脂分泌,所以螨虫会一直存在,有少量的毛囊螨是很正常的,没有症状可不用处理。如果在美容院检查到脸上有螨虫,千万别慌。

    8.生活科普:除螨的关键在于除湿。阴雨天一过,太阳出来时,赶紧将衣被拿到户外多晒晒,勤换洗、勤晒衣被是减少尘螨导致过敏的最简单有效的措施。

?