?
广西科协欢迎您!
科普讲堂第493期(2019年3月12-14日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-04-26 

    1.生活科普:维生素补充剂不能代替水果和蔬菜。维生素C片营养过于单一,即使是复合维生素片,营养还是不如水果和蔬菜全面。各种水果加工制品如果汁、水果罐头、果脯、干果等,营养价值也不能与水果相提并论。

    2.食疗药膳:杜仲炖猪腰:杜仲15克,150ml水煎煮后去渣留一小碗药液,猪腰一对,去内膜,切为腰花,用杜仲药液做调料汁,加葱姜食盐爆炒后食用。功效:补肝肾,强筋骨,适用于腰脊酸疼等症。

    3.健康新知:新加坡国立大学研究人员领衔的一个研究团队在新一期美国《阿尔茨海默病》杂志上发表论文说,每周食用超过300克蘑菇的老年人,患轻度认知障碍的风险可降低一半。

    4.养生保健:现在正是倒春寒的时候,我们得添加衣物御寒,但同时还要注意,即使以后天气回暖了(气温升高到10~15℃),也得再捂上7天左右。减得过快有可能会冻出病来。

    5.生活科普:要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲食物的次数,对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风大有益处。

    6.温馨提醒:有孩子的家庭添置沙发时,一定要选择绿色环保产品。根据美国一项新研究,沙发填充物中的阻燃剂成分,会让儿童的大脑发育受到影响,并导致肥胖和患癌风险升高。

    7.家有妙招:使用拖把后,应尽量将布头或胶棉头中的水分挤出。拖把最佳的晾干方式是放到阳台上晒干,最好装个挂在墙上的拖把架,将拖把卡在上面,让布头或胶棉头悬空,不与地面接触。

    8.安全科普:很多人认为,汽车发生事故时,前排乘客更危险,后排乘客可高枕无忧。其实,行驶在高速公路上的车,如果发生撞击,后排不系安全带的乘客同样可能被甩出车外。

?