?
广西科协欢迎您!
科普讲堂第491期(2019年3月6-8日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-04-26 

    1.生活科普:冰箱里的冷冻食品不要直接丢入高温油锅,否则食物外层的冰瞬间变成水蒸气,会让油锅立即沸腾,不仅食物会被炸飞,油也会迸溅出来,如果刚好遇到火苗,火势会瞬间蔓延。

    2.生活科普:纸杯分为冷饮杯、热饮杯和冰淇淋杯,用途不同,适用温度也不同。比如涂蜡杯,通常用来盛装冷饮,如果装了热饮,纸杯表面蜡层容易融化并混入食品中,影响健康。

    3.生活科普:目前,市场上的大部分热饮杯为淋膜纸杯,主要是杯内单面淋膜(PE膜),杯外没有淋膜层,可用于盛装热饮。如果用其装冷饮,容易在杯体外壁形成冷凝水,导致杯体软化、变形。

    4.生活科普:使用纸杯时,应按照标明的温度来使用,不要放进微波炉中加热。纸杯不适于盛装含有酒精类的饮品,酒精渗透性强,容易导致渗漏;也不适于盛装温度高于100℃的食品,如热油。

    5.生活科普:枕头卫生不容忽视,枕芯、枕套建议每三个月左右清洗一次,两到三年可以更换一个新枕头。枕头清洗后,建议放在阳光下暴晒,这样能杀菌消毒。

    6.养生保健:筷子有想不到的养生保健作用。取两根有方棱的筷子,放置手心,双手反复搓擦,尽量让其接触到掌心的各个位置。每次搓3~5分钟,可刺激手部穴位,促进血液循环。

    7.生活科普:预防“鼠标手”,要让工作环境符合人体工程学原理,比如个人座椅和办公桌的高度、比例要搭配适当;电脑键盘要摆放得当,避免操作时手腕角度过度弯曲。最重要的是,要定时休息,适量活动,避免长时间单一动作。

    8.生活科普:电源开关和插座连接电路,切不可为省一点小钱而带来接触不良、冒火星等安全隐患。选择插座时,要观察电线契合处是否牢固整齐,应选择带有保护门且符合国家安全标准的五孔插座。

?