?
广西科协欢迎您!
【视频】【爱国情 奋斗者】致敬广西“最美科技工作者”
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-08-22 

      2019年广西“最美科技工作者”日前公布,全区10人入选,他们来自科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业一线,他们追求真理,勇于担当,无私奉献,至诚报国,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献智慧和力量。【爱国情 奋斗者】我们一起来认识他们。

      作为基层兽医科技工作者,庞耀珊从业三十年,先后参加国家科技部、广西科技攻关、广西科学基金等资助的43个项目/课题和23个广西地方行业标准的制订(颁布实施)工作。由她主持的国家星火计划项目“科技特派员服务岑溪‘古典鸡’特色养殖示范”,不断提高农户收入,拓宽和延伸“古典鸡”产业链。在项目实施的2015年至2016年期间,“古典鸡”销售产值达到3.43亿元,净利润近2000万元,养殖农户获得的直接经济效益达到7400多万元。2014年-2015年,庞耀珊主持广西农业科技重大专项“畜禽健康养殖及疫病快速检测诊断技术平台建设”,为广西畜禽疫病有效防控作出重大贡献。

      【同期声 自治区兽医研究所总兽医师庞耀珊:我们现在研究了很多的新技术,包括多重PCR(多重聚合酶链式反应),还有GeXP(多重基因表达遗传分析系统),这些都是可以在短时间内,高效快速地对疫病进行基因检测,从而达到提升我们养殖业的经济效益、社会效益和生态效益。】

      范航清是广西红树林研究中心主任、研究员,28年致力于攻关红树林可持续利用技术,在红树林研究与保护、生态恢复与合理利用等方面做出突出贡献。1991年,范航清到北海工作,同年创建了我国迄今为止唯一的红树林独立法人研究机构——广西红树林研究中心。从事研究工作以来,他先后发表论文148篇、出版专着16部;授权国家发明专利13项、国际专利1项。目前,范航清正在研究如何将虾塘改造成生态农场,在种植红树林的同时,发展鱼、虾、蟹、贝类多种海产品的养殖。这个中国首创的模式已经实现了重大的技术突破,一经实践成功,对全球红树林生态系统恢复具有重要意义。

      【同期声 广西红树林研究中心主任范航清:反正做这一行就懂这个东西(红树林研究工作),就做这个了,这是人的本分,就是尽力吧。】

      此次一同荣膺“广西最美科技工作者”的还有:

      广西师范大学教授级高级工程师邓荫伟,长期奋战在科技创新和扶贫攻坚第一线,帮助农民脱贫致富,为特色珍稀资源产业化开发利用提供了重要的科技支撑。

    自治区林业科学研究院用材林研究所所长、教授级高级工程师杨章旗,从事松树高效培育研究和推广工作30多年,奠定了广西在我国马尾松研发中的核心地位和重要作用。

    自治区土壤肥料工作站党支部书记、站长、推广研究员徐世宏,致力于“减轻农民负担,让农民更轻松务农”,其研究应用超级稻,推广面积全国第一,创造广西水稻单产历史最高纪录。

      自治区蚕业技术推广总站高级农艺师黄旭华,建立了广西蚕业综合防控技术体系,解决了蚕业生产唯一疫病危害的问题,为广西蚕茧产量连续12年获全国第一做出了突出贡献。

      百色市玉米研究所所长、百色芒果研究院院长、推广研究员黄战威,把利于芒果生产的水肥一体化栽培技术示范点搬到群众的家门口,带动农民通过种植芒果脱贫致富。

      广西路桥工程集团有限公司总工程师、教授级高级工程师韩玉,主持多座特大桥建造技术工作,在推进产业关键技术创新和科技成果转化中做出积极贡献。

      广西玉柴机器股份有限公司中型发动机平台总工程师、高级工程师覃文,开发了多个拥有自主知识产权的新型柴油机,打破了国际品牌垄断局面。

      柳州欧维姆机械股份有限公司技术中心新技术研究所副所长、工程师雷欢,国家天文台500m口径天文射电望远镜索网技术的核心技术人员,攻克了中国天眼索网结构的关键技术难题。?

      来源:广西广播电视台

?