?
广西科协欢迎您!
广西科协将技术交流大会开到上林田边地头
654651
来源:南方科技报 发布日期: 2019-08-19 

      “有溃疡病的枝条一定要剪下,并且剪下的枝条还不能乱丢,一定用筐装好拿出果园外烧掉。像这种没有果的枝条,如果有空的话,还是要修剪一下。修剪以后放出来的梢和没修剪的比,会比较壮。”8月19日中午,烈日当头,广西上林县巷贤镇六联村三和果园里,一位头带草帽的专家正耐心地给众多的种植户讲解柑橘修剪技术。

    专家现场讲解

      这位在田间给群众面对面讲解技术的专家来头可不小。他是广西科协当日举办的上林柑橘栽培管理及“一膜两锌”防治溃疡病、太阳果技术培训大会特邀的柑橘专家区善汉。区善汉是广西特色作物研究院副院长,广西柑橘创新团队栽培功能岗位专家。会上,他给上林县的果农带来了夏秋管理的实用技术,并亲临田间地头给果农作示范。

      这次培训大会是广西科协在不忘初心专题教育活动中,践行使命,勇于担当,充分发挥科协广泛联系科技工作者的优势,给山区贫困果农送来实用技术的一个重要举措。广西科协党组成员、副主席何求全程参加大会。他提出,在柑橘产业发展过程中,会碰到各种各样的问题,大家必须重视利用科技解决问题。科协作为科技工作者的群众组织,科技优势明显,要在团结引领科技工作者,为解决群众生产、生活的实际问题方面发挥作用,特别是要主动服务脱贫攻坚战略、乡村振兴战略中发挥科技支撑作用。

    培训会现场

      大会还邀请到了国内知名柑橘专家,高级农艺师叶根成讲解防治柑橘太阳果的“一膜两锌”新技术。一膜就是喷一层膜,两锌就是综合应用药物,喷两次以上含有噻唑锌的碧生等。

      大会由广西科协主办,广西科普传播中心、广西少数民族工作队、南宁市科协等单位承办,上林县科协协办。相关农资企业及上林县、宾阳县等沃柑种植户近200人参加大会。 (黄宗林)

    ?

?